Комбинирование материалов
Обмен учебными материалами


Комбинирование материалов





Дом, заглубленный в землю


Поленница/соломенные тюки


Реконструкция





Промышленный комплект с металлической или стоечнобалочной конструкцией


Существующее здание, обложенное блоками


Плати когда сможешь



Фаза 0. Живи в трейлере, экономь деньги на

строительство дома гибридной конструкции

Фаза 1. Строй пространство А, чтобы прикрыть

трейлер, оставляя заднюю сторону временно

закрытой тюками

Фаза 2. Собирай дополнительные деньги

Фаза 3. Строй пространство В

Фаза 4. Разбери временную заднюю стену, перегони

трейлер, сложи последнюю стену и проведи

отделочные работы

Фаза 5. Продай трейлер тому, кто захочет повторить

то, что ты уже сделал


Страница 54


Приложения

• Особняк д-ра Баррита возле Хантсвилла, Алабама. Количество осадков в ука­занной местности достигает 1270 мм в год. Строительство дома со стенами из соломенных блоков, не несущими нагрузку, было окончено в 1938. В настоящее время дом Баррита используется как здание музея.


Приложения



Приложение 1

Что такое R-число?

R — это коэффициент сопротивления теплопе­редаче, м2*оС/Вт. Госстрой РБ в 1992 реко­мендовал для новых конструкций величину R всего 3.5-5.0. Протопить такие дома сложно и дорого. Стена из соломенных блоков обеспе­чивает величину R=18-20.

Приложение 2

Строительный кодекс

Что типичный строитель собственного дома думает о "кодексе", было точно описано Дэ­видом Эйзенбергом в зимнем выпуске 1994 г журнала The Last Straw:

“Среди пугающих вещей в жизни, наряду со смертью и налогами, стоит взаимодействие с разрешениями, планами, строительными ко­дексами и инспекторами. Если вы решили строить из соломенных блоков, или, используя любой необычный или новаторский материал или метод, перспектива улаживания проблем с "кодексом" выглядит еще более угрожаю­щей. Не оставляйте надежды”.

Целью Единого Строительного Кодекса США (и, в общем, всех подобных кодексов) являет­ся, как гласит его текст, "обеспечение мини­мальных стандартов для сохранения жизни или физической целостности, здоровья, лич­ного и общественного благосостояния путем регулирования и контроля проекта, строитель­ства, качества материалов, использования, расположения и поддержания в исправном состоянии всех зданий и строений в пределах данной юрисдикции".

Главным объектом направленности бюрокра­тических служб является "жизнь или физичес­кая целостность, и здоровье". Большинство из нас, вероятно, признают это намерение впол­не законным, хотя мы предпочли бы получить разрешение лично быть ответственным за этот аспект здания, которое мы строим для себя.

Строитель из соломенных блоков ни в одном из нескольких стандартных строительных ко­дексов США не найдет конкретных подробно­стей, как можно безопасно строить из соло-


менных блоков. Однако спасительное условие мы находим в разделах 105, 106, и 107 Едино­го Строительного Кодекса. Раздел 105 гласит-"В положении этого кодекса не предусмотре­но запрещение использования любого строи­тельного материала, или метода, конкретно не описанного в этом кодексе, обеспечивающего любой дополнительный вариант, одобренный и утвержденный официальными строительны­ми службами".

Пока готовился русский вариант этой книги, в Соединенных Штатах были предприняты сле­дующие шаги по включению строительства из соломенных блоков в главные строительные кодексы США:

> 2 января 1996 Мэр и Совет города Туссон, а также Совет инспекторов округа Пима, штат Аризона, приняли дополнение главы 72 Еди­ного Строительного Кодекса, которое разре­шает использование соломенных блоков в не­сущих стенах одноэтажных зданий.

> В штате Невада Законопроект 171 в 1995 г стал законом, побуждающим местные право­вые органы разрабатывать строительные ко­дексы, разрешающие строительство из соло­менных блоков.

> В округе Нана, штат Калифорния, совет ди­ректоров принял стандарты строительства из соломенных блоков из Законопроекта 1314 в качестве поправки к местному строительному кодексу.

> В штате Нью-Мексико разработан кодекс строительства ненесущих конструкций из со­ломенных блоков. Этот кодекс был одобрен и сейчас находится в ожидании официального утверждения.

> Город Остин, штат Техас, в настоящее время разрабатывает собственный кодекс, взяв за основу вариант кодекса города Туссон.

Прогресс, сделанный на пути формального принятия этими кодексами описываемой тех­ники, главным образом основан на следующем:

> настойчивости и заслуживающей доверия репутации Тони Перри и Общества строите­лей из соломенных блоков в Нью-Мексико, а также Дэвида Эйзенберга и Матса Мирмана в Аризоне.


Страница 57


Приложения



> искреннем сотрудничестве и вовлеченности просвещенных строительных служб во всех данных юрисдикциях;

> результатах испытательных программ, опи­санных ниже, которые были полностью осно­ваны на трудовых и денежных пожертвовани­ях индивидуумов, преданных делу соломен­ного строительства.

Испытания

Туссон. Осень, 1992 г. Структурные испытания отдельных, свободных блоков, а также неош­тукатуренных панелей из блоков с тремя об­вязками, уложенных плашмя, описаны в ди­пломной работе Гаилене Боу-Али (факультет гражданских инженеров) из Университета Аризоны Панели нагружались вертикально (сжатые), и горизонтально (как параллельно линии стен, так и под прямым углом к ним). Итоги процесса испытаний и его результаты даны в летнем, 1993 г., выпуске журнала "The Last Straw" Давидом Эйзенбергом. Его исчер­пывающее резюме, опубликованное Общест­венным Информационным Исследовательским Центром доступно по почте из "Out On Bale" (см Приложение 3).

Туссон. Весна, 1993 г. Используя специальную технику тепловых пластин, выпускник факуль­тета энергетической инженерии Университета в Аризоне, Джо Маккейб определил R-значения дюйма блоков из пшеничной соломы с расчетной плотностью чуть больше 8 фунтов на квадратный фут. Для тепла, двигающегося параллельно соломе, R-значение было 2.38; для тепла, движущегося перпендикулярно со­ломе, R-значение было 3.0. Более подробное описание этих результатов дано в летнем, 1993 г., выпуске журнала "The Last Straw".

Нью-Мексико. Зима, 1993 г. — весна, 1994 г. Структурные испытания относительно исполь­зования блоков в ненесущих конструкциях (т.е. "Горизонтальная нагрузка под прямым углом к стеновой панели", ASTM Е-330) и не­большой тест на огнеустойчивость (ASTM E-119) были проведены корпорацией SUB AYRA, коммерческой лабораторией в Альбукерке, Нью-Мексико. Дополнительные испытания тер­мической проводимости (для определения R-значения на дюйм уложенной в блок соло-


мы) были проведены Национальными Лабо­раториями Сандии. Пакет, содержащий описа­ние очень убедительных результатов этих ис­пытаний, можно получить из Общества строи­телей из соломенных блоков, а также по почте из ООВ (см. Приложение 3) Краткий список планируемых на будущее испытаний включает:

> структурные испытания стеновых панелей из блоков с двумя обвязками;

> структурные испытания стеновых панелей (из блоков с двумя и тремя обвязками) скре­пленных арматурой растительного происхож­дения вместо металлической;

> структурные испытания стеновых панелей из блоков с тремя обвязками со внешними по-лиэстерными креплениями;

> определение зависимости R-значения от сте­пени плотности блоков, а также свободной соломы, упакованной в мешки, для изоляции потолка.

> полная шкала огнестойкости (ASTM E-119) от оштукатуренных стен из соломенных блоков до стен с грязевым покрытием.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная